L'appartement L'Escalier Vert Avant/Après Rénovation (1)



Aujourd'hui, je vous invite enfin à découvrir une partie du projet terminé de L’escalier Vert. 

Ce chantier qui devait aller vite, a duré en réalité une éternité. Il a été à l’arrêt pendant tout le confinement évidemment et des imprévus s’y sont greffés. Il nous a fallu beaucoup d’énergie épicée de belles satisfactions , de nouvelles expériences et de quelques engueulades aussi on ne va pas se mentir. Bref, entre soirs, week-end et vacances, on en est venu à bout. 

Je résume un peu le projet et je vous montre en images. 

A l’origine aussi grande que la cuisine, la chambre de l’appartement de l’Escalier Vert était totalement disproportionnée par rapport à la superficie d'une quarantaine de m2 l’appartement . Il n’y avait pas de salon et l’appartement ressemblait plus à un grand couloir qu’à un logement.



La cloison avec un passage en voute entre la cuisine et l’espace nuit a été abattue pour concevoir un nouvel agencement et une meilleure circulation.

Notre challenge, une fois l’espace ouvert, a été de redistribuer les fonctions de chaque espace tout en effaçant l’effet de longueur de l’appartement.


La cuisine-boite verte,  pièce maîtresse du projet 


Suite à de nombreuses séances de brainstorming familial, l’idée a germée. Le fil conducteur est sans surprise la couleur Verte mais le point fort fut de créer au centre de la pièce, une boite cuisine  avec ilot central. 

J’aime lorsque les lieux racontent leur histoire, le vert est ainsi un hommage au petit escalier privé en terrazzo vert qui dessert cette petite maison dont le logement est à l’étage.



L'objectif de la  cuisine-boite posée en plein milieu, était de pouvoir ainsi définir un coin repas d'un coté et un espace salon de l'autre. 

J'ai redonné un coup de neuf à ma petite table en marbre vintage en peignant les pieds en noir et acheté 2 fauteuils en velours vert confortables pour l'accompagner. Juste trois miroirs suspendus sont venus terminer le décor de ce petit coin bien agréable pour manger ou travailler. 



L'avantage de l' ilot central est qu'il ouvre ici 2 passages de circulation. Il est à la fois le principal pôle de rangement, possède plus de 2 mètres de plan de préparation avec prises électriques intégrées et offre la possibilité de prendre ses repas avec 2 tabourets de bar. 

Le plan de travail blanc marbré donne lui aussi une bonne luminosité au vert. Le soir, il est éclairé par une barre minimaliste laitonnée . 



Contre le mur de la cuisine, on a étudié chaque centimètre pour accueillir tous les éléments techniques comme l’évier, la plaque de cuisson, le four, le lave linge, le réfrigérateur.

On a utilisé les hauteurs pour également insérer le cumulus d’eau chaude . Tout s’est joué dans un mouchoir de poche. C’était un sacré calcul, mais franchement j’adore ces défis de petits espaces.



Pour couronner le tout comme je vous disais, nous avons choisi de peindre la boite cuisine en vert. Je cherchais un vrai vert qui ne perde pas de sa couleur quand on le regarde depuis le salon  la plupart devenaient « noirs») et qui au contraire ne soit pas trop cru depuis le coin repas qui est très éclairé par la grande fenêtre.

J’ai finalement opté pour une teinte en machine à partir du nuancier couleur et utilisé de la peinture de la marque Dulux Valentine qui correspondait à un prix correct pour le budget serré imparti à notre  l’appartement. J'ai fait au préalable des essais sur place avec des échantillons en papier du nuancier. Cela m'a bien aidé à visualiser la couleur avant de l'acheter. Les murs tout autour eux,  ont été peints en blanc de la même marque. 

Les portes de la cuisine sont basiques blanches car l'idée était de les peindre dans le même vert pour accentuer l'effet boite. Pour l'instant, je ne l'ai pas encore franchi le pas par manque de temps, j'avais besoin d'une pause et puis parce qu'en fait j'hésite encore... On verra plus tard. 



Ma satisfaction est d'avoir réussi à sauver quelques carreaux de terrazzo à l'huile de coude pour en faire une rangée en crédence, petit clin d'oeil vert à mon cher escalier.

 A côté du rangement ouvert pour la vaisselle, on trouve un caisson fermé pour cacher tout le reste. 





Uniformiser les sol grâce aux lames vinyles Gerflor


Le terrazzo vert posé au sol étant malheureusement irrécupérable, j’ai opté sans hésiter pour un sol en lames vinyles façon bois. J’en avais déjà posé un dans l’appartement du 30m2 et tellement contente du résultat dans la durée, j’ai renouvelé ma confiance à la marque Gerflor

C’est un produit d'excellente qualité dans la gamme vinyle qui convient à toutes les pièces y compris la salle de bain.  

A l'aspect et au toucher, il est légèrement texturé et possède un beau dessin ressemblant à s'y méprendre à du bois. 

 L'avantage est que c'est un sol qui s’entretient parfaitement bien et qui n’est pas compliqué à poser avec ses lames qui se clipsent ( je vous montre comment sur mes stories sur instagram) 

Question technique, un ragréage a été réalisé au préalable car aucun des sols n’étaient identiques, et des aspérités et dénivelés auraient compliqués la pose.



Dans un petit volume, je trouve l’astuce d’uniformiser le sol très efficace pour agrandir l'espace. Surtout ici, où la cuisine étant déjà bien marquée par sa présence et sa couleur, il était important de choisir  un sol lumineux qui laisse filer le regard sans l'alourdir. 

 Pour la référence  si cela vous intéresse, il s'agit de la couleur  Hobart dans la gamme Rigid lock 30 et le prix est de 39,99€ le m2. J'ai également choisi des plinthes assorties.Vous pouvez retrouver les détails de la pose en photos et vidéos en story permanente Rénovation  sur mon compte Instagram.  

 Dernier point important, le sol vinyle n'est pas très épais,  il permettait par conséquent de conserver la porte d'entrée de l'appartement sans problème. Un détail non négligeable quand on est en rénovation. 




Coté salon:

 capter la lumière avec miroir, luminaire 

et laiton  


Il me plait de contourner les contraintes en trouvant des idées. Le  salon ne bénéficiant que d’une fenêtre riquiqui donnant sur une cour intérieure, j’ai choisi d'installer sur le mur du fond, un très grand miroir pour refléter la lumière de la fenêtre qui fait face.

 J’ai cherché pas mal de temps le miroir de mes rêves. Je ne le voulais ni noir ni d'un seul cadre.  J’ai trouvé ma pépite avec ce superbe miroir couleur laiton sur le site Decoclico . Son style verrière accentue l’effet lumière que je cherchais. On peut imaginer qu'il s'agit d'une vraie ouverture sur l’extérieur tant la lumière y est bien captée. Avec sa couleur dorée, il apporte la petite touche d’élégance qu’il fallait. Et puis, j'aime tout simplement son style Art déco.


Pour le mobilier, j’ai opté pour un canapé gris convertible, grand (il y avait la place) et large (pour le confort). C'est un canapé Ikea, comme neuf que j'ai trouvé sur Leboncoin. C’est un vrai couchage qui permet de pouvoir recevoir 2 personnes supplémentaires à l’occasion. Quelques jolis coussins, et le tour est joué.

 La largeur du salon étant limité car l'arrière se trouve la chambre, nous avons fabriqué avec une simple planche en bois, une console pour pouvoir y loger une petite TV et quelques accessoires déco.


 

De chaque coté du canapé, nous avions envie de petit mobilier en laiton qui se marie bien avec le vert et qui apportent également de reflets de lumière.



J’ai craqué pour cette superbe lampe à poser ENO Studio. Son globe en verre soufflé opalin semble en suspension sur sa délicate structure laiton. Je l’ai commandée chez Nedgis,  site incontournable à mon avis de luminaires design, où un nombre incalculable de tentations me tendaient les bras. 



Les tables gigognes achetées chez Drawer sont pratiques, elle peuvent se déplacer facilement devant le canapé pour un plateau TV.

J’ai profité de l’été, pour cueillir et faire sécher des fleurs et des végétaux que je dépose ici et là dans mes vases pour la plupart chinés.  J’aime les fleurs fraiches mais les fleurs séchées permettent d’avoir un appartement fleuri en permanence. C’est (re)devenu à la mode et tant mieux.


Le AVANT pendant travaux  


Voilà ce petit tour d'horizon terminé, je vous invite également à vous rendre sur mon instagram , je vous y mettrai des petites vidéos en stories et publierai des photos Avant - Après sur ma page. 

La cloison alcôve que nous avons tombée. 



Le plafond qui a été également désossé et refait avec une isolation et dans lequel nous avons passé les cables d'électricité. 

 

On a fait un ragréage sur le sol qui était composé de l'ancien terrazzo sur lequel était collé des dalles. 

 


Le petit tour de L'Escalier Vert est terminé pour aujourd'hui. 

Il a encore quelques touches déco à apporter mais on verra plus tard. 

Je suis en train de préparer un autre article pour vous montrer le coin nuit et la salle d'eau en suivant. 

        Vos commentaires, remarques et idées sont les bienvenus, n'hésitez pas. 

Et puis cela me fera plaisir :)

La création de la chambre verrière DIY  de l'Escalier Vert c'est Ici 

Pour celles et ceux qui aviez raté la saison 1 de la rénovation de l'appartement l'été dernier avant ces gros travaux, je vous remets l'article ici : 

Une déco bohème pour la première phase de rénovation de notre petit appartement dans le sud  


A très vite 


Photos Nathalie Regards et Maisons 

Contact 

regardsetmaisonsleblog@hotmail.fr





7 commentaires:

  1. Quelle belle idée cette cuisine façon boîte au milieu de la pièce, l'ensemble est tout a fait réussi, bravo !Le plancher donne une atmosphère chaleureuse. Comment est la chambre ? félicitation pour cette belle réalisation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup oui le sol apporte de la chaleur au vert de la cuisine. il est très beau. Bientôt le prochain article :)

      Supprimer
  2. Bravo Nathalie, c'est une super réussite !!! Hâte de voir la suite !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Cécile , nous sommes ravis du résultat même c'était un chantier très long en raison du contexte

      Supprimer
  3. je trouve cette rénovation magnifique, ce vert est du tonnerre! hâte à la suite, bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Catherine , oui je l'aime ce vert j'ai mis du temps à me décider mais c'était nécessaire car il est bien présent !

      Supprimer
  4. Merci pour vos conseils et votre don du partage sans rien attendre en échange. Beaucoup de gens se font passer pour des professionnels, ils disent qu'ils peuvent vous aider et au moment où vous vous adressez à eux ils deviennent avares d'idées... Je me retrouve aujourd'hui avec une cuisine de 5 m2 j'étais déjà découragée surtout avec un petit budget finalement vous m'aviez apporté la solution merci beaucoup... Bonne journée

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, j'adore vous lire. Je vous en remercie